赤城县人民法院 > 指导性案例

正文

赤城法院执结一件长达九年未给付抚养费案

2014-09-09 10:19:42 来源: 本站



 

赤城法院执结一件长达九年未给付抚养费案



 

日前,经多方努力,一件长达九年未履行的抚养费案件,以执行和解方式结案。



 

张素青与董继山于2003年6月2日在赤城县人民法院协议离婚,法院出具了(2003)赤民初字第77号民事调解书,按照调解协议,董继山每年给付张素青三个女儿抚养费两万元,共给付十年。申请人张素青于2005年3月8日申请执行。由于被执行人董继山下落不明,住址不详,赤城法院于2005年4月28日中止执行。2008年4月26日,张素青提供董继山在宣化区新开路9号院居住。申请要求恢复执行。赤城法院依据有关规定,将该案委托宣化区法院执行。宣化区法院受理案件后,做了大量工作,多次找董继山谈话,促其自动履行,但无效果。经宣化区法院调查董继山有房产,宣化区法院2008年10月24日以(2008)宣区委执字第3号民事裁定书对该房产予以查封,并以(2008)宣区委执字第3号协助通知书通知宣化区房管局暂停对该房产办理产权变更手续。法院经审查认定被执行人董继山长期未履行调解书确定的义务,已构成拒不履行生效法律文书行为。在多次说服教育无效的情况下,宣化区法院于2009年6月8日依法对董继山司法拘留15天,但在拘留期满后,董继山仍未履行。宣化区法院于2010年3月10日将此案移交回赤城法院。赤城法院于2010年11月26日作出了(2007)赤执字第1-1号民事裁定书,对此案终结本次执行程序。



 

宣化区法院2010年12月27日立案受理了原告张素青诉被告董继山变更抚养关系纠纷,对抚养关系进行了变更。



 

几年来,如今大女儿已经24岁、二女儿19岁、最小的女儿都已14岁了,但抚养费却多次执行未果,引发了当事人的不满,张素青走上了上访之路。引起了市中院的高度重视,中院领导亲自调度此案的执行工作,要求加大执行工作力度,想尽一切办法执行此案。



 

2014年3月13日张素青申请要求恢复执行(2003)赤民初字第77号民事调解书。并称自己掌握了被执行人董继山的财产线索。我院立即恢复执行程序,针对线索到宣化、张家口、怀安等地展开执行前调查取证工作,经申请执行人提供的被执行人的财产进行核查,均不属于董继山的财产。执行工作再度陷入僵局。为使案件得到执行,我院再次传唤董继山,董继山还是以往的态度,称无履行能力。执行局长路宝林拨通了董继山的哥哥董义山的电话,希望他给做做董继山的工作,董义山答应试试。董义山的劝说下,董继山提出要和申请执行人进行和解的要求,申请执行人同意协商和解,于是执行局组成合议庭支持双方进行调解,在法官路宝林、张永生、张云霄等的耐心细致的工作下,双方达成调解协议,董继山一次性给付张素青7万元,剩余13万元张素青主动放弃。



 

编辑:王景云



 

文章出处:赤城法院



 


附:执行案件.docx

技术支持:北京华宇信息技术有限公司